Unsere Lebensgeister

Unsere Motivation zur Vermietung und Verwaltung von Studierendenwohnheimen liegt im Ursprung von „Campus Wohnen“, dem gemeinnützigen Campus Lüneburg e.V.. Er ist Keimzelle der gesamten Unternehmung „Campus Lüneburg“, mit all seinen heutigen Geschäftszweigen und Bemühungen.

Der Campus Lüneburg e.V. hat sich 1993 aus einer studentischen Initiative heraus gegründet. Anlass war die damalige studentische Wohnungsnot und - so sagte man der Initiative jedenfalls nach - viele Rosinen im Kopf. Zugegeben: nicht mit allen Rosinen, aber doch mit sehr vielen davon, hat der Verein im Laufe seiner ersten vier Lebensjahre fünf Wohnheime gebacken.

Die erste und zweite Generation junger Leute, die die Studierendenwohnheime geplant, umgebaut und verwaltet hat, hat auch selbst dort gewohnt. Raumgreifende Ideen einerseits, andererseits ein knappes Budget und gar keine Lust, auf irgendetwas zu verzichten - das konnte nur mit viel Engagement, Liebe und Leidenschaft realisiert werden.

Mit Freude stellen wir immer wieder fest, dass manche unserer unmöglichen Ideen von damals Karriere gemacht haben, zum Beispiel als Konzept der „Nachhaltigkeit". Mit diesem Konzept ist man auch immer auf der Reise, aber ein gutes Stück sind wir schon vorangekommen:

• Campus 1, 2, 4 und 5 verfügen über moderne Blockheizkraftwerke und Gasbrennwertkessel sowie Holzvergaseranlagen für hocheffiziente Energieerzeugung
  • Campus 3 und 4 verfügen über je eine Photovoltaikanlage, die umweltfreundlichen Strom produziert, Campus 3 wird außerdem über einen Holzvergaser beheizt
  • Campus 4 und 5 werden überwiegend mittels Holzhackschnitzelanlage beheizt, also „klimaneutral" wie man landläufig sagt
  • Campus 4 und 5 beziehen zusätzlich benötigten Strom ausschließlich über einen „Öko-Strom-Anbieter"
  • Campus 6 wird  über einen Holzvergaser beheizt
  • Wir verwenden in allen Wohnheimen umweltfreundliche Bau- und Ausstattungsmaterialien

Heute befinden sich nicht mehr alle Wohnheime im Eigentum des Campus Lüneburg e.V., die Campus Management GmbH hat daher übergeordnet die Vermietung und Verwaltung der Gebäude übernommen. Wir verstehen uns bei allem nicht nur als Dienstleister, sondern wir sehen uns mit den Mieterinnen und Mietern als Interessengemeinschaft, die sich darin engagiert, nachhaltige Prinzipien praktisch umzusetzen.